La industria de productos lácteos se encuentra
entre una de las actividades industriales que tienen un mediano impacto
ambiental, los grandes problemas ambientales asociados a este sector
están concentrados básicamente en la problemática
de los residuos líquidos los cuales están cargados de grasas, aceites,
sólidos suspendidos y nitrógeno amoniacal; estos presentan una alta
carga orgánica, fluctuaciones de PH y temperatura y altos niveles de
fósforo y nitrógeno. También son de importancia
ambiental los residuos sólidos usualmente generados entre los cuales
podemos encontrar productos vencidos, maderas, papeles, plásticos
utilizados en envasado de materias primas y producto terminado. A
continuación se explica detalladamente según el tipo de
producto:
- Yogurt: uno de los mayores efectos medioambientales en este proceso es el alto consumo de energía térmica y eléctrica en los procesos de pasterización y refrigeración. Adicionalmente de los vertidos de aguas residuales producidos principalmente en la fase de limpieza, los derrames accidentales durante la fabricación y los residuos sólidos procedentes de los envases defectuosos.
- Queso: al igual que en el producto anterior, los efectos medioambientales en este proceso son el consumo energético producido en la pasterización. Aunque es variable debido a la poca uniformidad en los tratamientos según el tipo de queso.; el gasto producido en la refrigeración y el almacenamiento, los residuos sólidos orgánicos producidos por los restos de cuajada después de la coagulación y los vertidos de aguas residuales procedente de la limpieza de equipos y superficies. Por cada Kg. de queso producido se desechan aproximadamente nuev litros se suero. Este efluente desaprovechado constituye una importante fuente nutricional, ya que incluye minerales, lactosa, proteínas de alto valor biológico y representa una importante fuente de hidratos de carbono.
- Mantequilla: el consumo más elevado de energía es debido a la pasterización de la nata. Otras fuentes de consumo importantes son el batido y el enfriado, el vertidos de aguas residuales compuestas por las aguas de limpieza de superficies y equipos, así como por aguas procedentes del lavado de la mantequilla (si se realiza) antes del amasado. El volumen es muy variable, y la carga orgánica 9 alta. Generalmente, la mazada no se vierte dado que constituye un subproducto industrial con valor económico. Por otra parte, la industria láctea se caracteriza por un elevado consumo de agua y energía para la limpieza de equipos e instalaciones y para la puesta en marcha de maquinarias en el proceso de producción, también en la gestión de residuos sólidos (restos de proceso, envases y embalajes), requieren de un elevado consumo de energía.
Requisitos ambientales impuestos por el mercado: en
el sector alimentos lacteos se suscitan serias dudas sobre si el
consumidor final está dispuesto a pagar un sobrecosto de precio por un
producto más respetuoso con el medio ambiente. Sin
embargo, es una realidad que la demanda de productos verdes y
responsables va en aumento, lo que ha generado un incremento de la
utilización del marketing verde y distintivos ambientales. En este
sentido, existe una creciente utilización del medio ambiente
como elemento diferenciador de productos y marca.
Ejemplos de industrias lácteas ecológicamente responsables y sustentables
Nestle:. Con el fin de afrontar los retos
medioambientales, Nestlé lleva a cabo una doble estrategia.
La primera
estrategia se basa en impulsar la innovación en productos saludables y
nutricionalmente equilibrados, elaborados con materias
primas que requieran menos agua y energía. La segunda estrategia se
basa en minimizar el consumo de los recursos naturales en las
operaciones.
En el caso de Nestlé, siguiendo su política de
responsabilidad social corporativa, el esfuerzo por reducir el impacto
medioambiental ha sido constante en los últimos años, ya que los
indicadores por tonelada de producto fabricado muestran una evolución
favorable, creando así valor para la sociedad.
Nestle es partidaria de medir la huella medioambiental, y
no sólo la de carbono, tanto en actividades sobre las que ya tiene una
acción directa como las realizadas por terceros antes y después de la
fabricación. En este sentido, a través de la
iniciativa Nestlé Continuos Excellence la compañía pretende impulsar
una visión conjunta de toda la cadena de valor de la producción de
alimentos elaborados, a fin de reducir al mínimo los recursos necesarios
para producir, transportar, elaborar, almacenar
y distribuir sus productos. Optimizar el conjunto de las operaciones, y
no cada uno de los eslabones o procesos por separado, es el gran reto
de Nestlé.
Danone: la Política de Calidad es conforme a su compromiso
hacia el entorno, partiendo de la base de
tener un absoluto respeto hacia el medio ambiente, con una política
Medio ambiental basada en la actuación responsable con el entorno, para
que la realización de su actividad siempre se produzca en un marco de
desarrollo sostenible. La Política Medioambiental
en una serie de principios básicos, que abarcan desde la aplicación de
tecnología para la preservación de los aspectos medioambientales en el
diseño y desarrollo de productos, instalaciones y procesos, hasta tener
en cuenta que los proveedores atiendan a las
buenas prácticas medioambientales que les afecten, promoviendo así su
compromiso respecto al Medio Ambiente. La Política Medioambiental de la
Empresa se desarrolla en cada una de sus plantas a través del Sistema de
Gestión Medioambiental, basado en la norma
UNEEN-ISO 14001 de Gestión Medioambiental.
Este sistema ha sido
implantado de forma progresiva en todos ellos a lo largo de los últimos
años. La razón de ser fundamental de este Sistema es la de establecer,
unificar e implantar criterios y modos de actuación
respecto al Medio Ambiente. Esto implica además, la definición
periódica de objetivos y metas medioambientales, asegura el cumplimiento
de la legislación medioambiental y representa el compromiso de la
Dirección de una mejora continua de los efectos medioambientales
que produce. Por eso, en el año 2008 Danone S.A comenzó a trabajar
en su propósito de reducir en un 30% la huella de carbono, es decir, la
cantidad de gases de efecto invernadero emitidos en todo el proceso de
producción del yogurt. Para contribuir a ese
objetivo, nació el proyecto Gota Verde. ha ido desarrollándose en las
ganaderías progresivamente. En la actualidad, el proyecto se centra en
una serie de medidas para identificar las mejores prácticas en la
eficiencia energética en las granjas de nuestros
ganaderos y así reducir el impacto de la actividad ganadera sobre medio
ambiente. 21 Con este proyecto, ayuda a los ganaderos a identificar las
áreas o procesos que más energía consumen y a definir las mejoras que
pueden poner en marcha para reducir los costes
energéticos y, a la vez, minimizar la huella de carbono.
Alpina: compañía dedicada a la producción,
comercialización y distribución de productos alimenticios especialmente
lácteos, con operaciones de fábrica en Colombia, Venezuela y Ecuador.
Además tiene presencia comercial en 20 países del mundo,
entre los cuales se encuentran Estados Unidos, Canadá, Panamá, Cuba,
Bolivia, España e Italia. Esta empresa ha incluido en su plan
estratégico la gestión integral que abarca el cuidado del medio ambiente
Las plantas de la organización cuentan con las certificaciones
ISO 9000:2000, ISO 14.001 2.004, Haccp (Hazard Analysis and Critical
Control Points) y BASC (Business Antismuggling Coalition). Entre sus
programas de sustentabilidad esta la disminución de la carga orgánica
que llega a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales
(PTAR), reincorporando el suero generado durante la producción de
quesos mediante un proceso de pulverización que permite usarlo como
materia prima en la elaboración de nuevos productos lácteos.
Desde el
inicio se generó cerca de 125 empleos directos durante
la fase de construcción y montajes, y genera de forma permanente 55
empleos entre directos e indirectos durante su operación. Se han
procesado desde que arrancó el proyecto hace 9 meses, más de 33.600
toneladas entre sueros y leche que se han podido aprovechar
para generar alimentos de valor agregado, evitando así que tener que
tratar en la PTAR más de 1.507 toneladas de DQO, que sería como las
aguas o residuales de una ciudad de 77.500 personas, o sea casi como el
casco urbano de Chía, Ipiales u Ocaña1, lo que
se refleja en ahorros muy importantes tanto en la operación de la PTAR
como en los costos de Fabricación por menor gasto en Suero en Polvo que
antes se compraba a terceros, y menores costos de pulverización por
maquila de terceros para cubrir los excedentes
de leche que se compran a los proveedores en las épocas de lluvia donde
hay sobreoferta de leche en el país. 22 Colanta: cuenta con un Sistema
Integral de Calidad, el cual incluye la variable ambiental a través del
Departamento de Gestión Ambiental, que trabaja
en la implementación de la norma NTC - ISO 14001 cuyo principio
fundamental es la prevención de la contaminación ambiental.
Gracias a la
gestión ambiental se han conseguido grandes logros en la
identificación, evaluación, corrección, prevención y mitigación
de impactos ambientales, dando cumplimiento a la normatividad ambiental
vigente. Con el fin de evaluar la eficiencia y el impacto ambiental
generado, el sistema de Gestión ambiental cuenta con unos indicadores,
lo que nos permite tener un seguimiento y control
sobre los aspectos ambientales de la Planta, como son:
• Generación de
Agua Residual
• Consumo de Agua
• Generación de Residuos Sólidos y Plan
de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) • Consumo de Energía y
Combustible.
• Emisiones a la Atmósfera.
Todos
estos indicadores se encuentran relacionados con la producción, lo que
permite medir la eficiencia de los procesos y determinar metas que
permitan la optimización de los procesos buscando reducir al máximo el
impacto negativo sobre el medio ambiente.
Algarra: es una empresa procesadora y
comercializadora de leche y sus derivados ubicada en Zipaquira
Cundinamarca, desde el 2008 inicio sus programas de responsabilidad
medioambiental y sustentabilidad, Se destinaron 450 millones de pesos
destinados a la concientización sobre el tema medio ambiental,
ofreciendo capacitación a mas de 3.500 agentes educativos comunitarios y
aproximadamente a otros 1000 actores involucrados en este programa
entregando material educativo e incentivos con el fin
de mitigar el impacto medio ambiental de estos programas.
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